Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентПротиводействие коррупцииНовостиПостановления ДумыЗаседания Совета ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 сентября 1997 г. N 43-оз "Об Уставном Суде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" (с изменениями от 20 июня, 25 декабря 2000 г., 2 июля 2002 г., 8 января 2003 г., 18 февраля 2005 г., 18 июля 2007 г., 30 марта, 9 июня 2009 г.)

Принят Думой
Ханты-Мансийского автономного округа
11 сентября 1997 года

 

Раздел первый. Организация Уставного суда и статус судей

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Уставный Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - судебный орган уставного контроля

1. Уставный Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Уставный Суд) является специализированным органом судебной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и входит в судебную систему Российской Федерации.

2. Уставный Суд осуществляет уставной контроль посредством уставного судопроизводства.

3. Уставный Суд создается в соответствии с Уставом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, может быть упразднен только путем внесения поправок в Устав Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 

Статья 2. Законодательство об Уставном Суде

Полномочия, порядок образования и деятельности Уставного Суда определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и иными федеральными законами, Уставом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, договорами, заключаемыми Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой в соответствии с Уставом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, и настоящим Законом.

 

Статья 3. Полномочия Уставного Суда

1. Уставный Суд разрешает дела о соответствии Уставу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

а) окружных законов, нормативных актов Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, окружной Думы и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

б) нормативных актов органов местного самоуправления;

в) исключен;

2. Исключена.

3. Исключена.

4. Уставный Суд дает толкование Устава Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

5. Исключена

 

Статья 4. Состав, порядок образования и срок полномочий Уставного Суда

1. Уставный Суд состоит из пяти судей, избираемых на должность окружной Думой по представлению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Уставный Суд вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее четырех судей.

3. Судьи Уставного Суда избираются сроком на восемь лет.

 

Статья 5. Основные начала деятельности Уставного Суда

1. Уставный Суд решает дела, отнесенные к его ведению, исключительно по вопросам права, не вмешиваясь в политические вопросы.

2. Уставный Суд не вправе нарушать компетенцию федеральных судов, юрисдикция которых распространяется на территорию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры либо на соответствующую категорию дел. При осуществлении уставного судопроизводства он воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

3. Уставный Суд осуществляет судопроизводство на основе независимости, коллегиальности, гласности, устности, равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, использования русского языка - государственного языка Российской Федерации с предоставлением возможности участникам процесса пользоваться родным языком. Указанные положения реализуются в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации".

 

Статья 6. Обязательность постановлений Уставного Суда

1. Постановления Уставного Суда, а также его законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения, вынесенные по вопросам, отнесенным к его подведомственности, обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению постановления Уставного Суда, а равно иное проявление неуважения к Уставному Суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

3. Нормативные акты, договоры, соглашения либо отдельные их части, признанные Уставным Судом противоречащими Уставу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утрачивают силу со дня провозглашения постановления Уставного Суда.

 

Статья 7. Окончательность решений Уставного Суда

Постановление Уставного Суда, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом.

 

Статья 8. Гарантии деятельности Уставного Суда

1. Уставный Суд в пределах, определенных настоящим окружным Законом, независим в организационном, финансовом и материально-техническом отношениях от любых других органов.

2. Финансирование Уставного Суда производится за счет средств окружного бюджета в соответствии со сметой, представленной Уставным Судом на выполнение его полномочий. В окружном бюджете ежегодно предусматриваются отдельной статьей средства, необходимые для обеспечения деятельности Уставного Суда.

Уставный Суд самостоятельно распоряжается своими средствами и перераспределяет их в рамках сметы. Смета расходов на осуществление полномочий Уставного Суда не может быть уменьшена по сравнению с предыдущим финансовым годом.

3. Уставный Суд самостоятельно и независимо осуществляет информационное и кадровое обеспечение своей деятельности.

4. Имущество, переданное Уставному Суду для осуществления его деятельности, является собственностью Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и находится в оперативном управлении Уставного Суда.

5. Уставный Суд является юридическим лицом.

 

Глава II. Статус судьи Уставного Суда

 

Статья 9. Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи Уставного Суда

Кандидат на должность судьи Уставного Суда должен соответствовать требованиям, установленным статьей 4 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

 

Статья 10. Порядок избрания на должность судьи Уставного Суда

1. Предложения о кандидатах на должность судей Уставного Суда могут вноситься Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югры группой депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе не менее семи человек, представительными органами местного самоуправления, органами судейского сообщества автономного округа и объединениями профессиональных юристов, действующих на территории автономного округа.

2. Кандидатуры на должность судей Уставного Суда в срок не позднее тридцати дней со дня получения представления Губернатора автономного округа обсуждаются в специальном комитете окружной Думы и с учетом его заключений рассматриваются на заседании Думы автономного округа.

3. Каждый судья Уставного Суда избирается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Избранным на должность судьи Уставного Суда считается лицо, получившее при голосовании большинство от избранного численного состава депутатов окружной Думы. Одно и то же лицо при неполучении указанного большинства голосов может представляться для избрания не более двух раз подряд.

4. В случае выбытия судьи из состава Уставного Суда представление об избрании другого лица на вакантное место судьи вносится Губернатором автономного округа в окружную Думу не позднее месяца со дня открытия вакансии.

5. Избранные члены Суда получают документ, подтверждающий их полномочия.

 

Статья 11. Присяга судьи Уставного Суда

Судья Уставного Суда перед принятием должности приносит в открытом заседании Думы автономного округа присягу следующего содержания: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь при этом только Конституции Российской Федерации и Уставу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг судьи и моя совесть".

 

Статья 12. Требования, предъявляемые к судье Уставного Суда

Судья Уставного Суда должен соответствовать требованиям, установленным частями 1-3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", а также соблюдать ограничения, связанные с осуществлением полномочий лицами, замещающими государственные должности, установленные федеральными законами.

 

Статья 13. Срок полномочий судьи Уставного Суда

1. Судья Уставного Суда избирается на восемь лет. Повторное избрание не допускается.

Предельный возраст для пребывания в должности судьи Уставного Суда шестьдесят пять лет.

2. Судья Уставного Суда считается вступившим в должность с момента принесения им присяги. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий.

 

Статья 14. Правовое положение судьи Уставного Суда

1. Судьи Уставного Суда независимы и подчиняются Конституции Российской Федерации и Уставу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Их независимость обеспечивается несменяемостью в течение всего срока избрания, неприкосновенностью, равенством прав судей, установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи, правом на отставку, обязательностью установленной процедуры уставного судопроизводства, запретом какого бы то ни было вмешательства в судебную деятельность, предоставлением судье необходимого материального и социального обеспечения и других гарантий, понимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации" и настоящим окружным Законом.

2. Должности судей Уставного Суда являются государственными должностями автономного округа.

3. Исключена

 

Статья 14-1. Денежное содержание судей Уставного Суда

Судьям Уставного Суда в течение всего срока их полномочий выплачи