Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУМолодежный ПарламентПротиводействие коррупцииНовостиПостановления ДумыЗаседания Совета ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Общественный антикоррупционный договор

Общественный антикоррупционный договор

 

г. Ханты-Мансийск                         19 декабря 2016 г.

 

Представители органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ), органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и организаций им подведомственных, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти автономного округа, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества в лице общественных объединений предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории автономного округа, принимая во внимание необходимость взаимодействия по вопросам проведения в автономном округе единой государственной политики в области противодействия коррупции, заключили настоящий Общественный антикоррупционный договор (далее - Договор).


1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Правовой основой для взаимодействия являются Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы», Национальный план противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 года № 147, Закон автономного округа от 25 сентября 2008 года № 86-оз, План противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2017 годы, утвержденный распоряжением Губернатора автономного округа от 23 мая 2016 года № 47-рг.

1.2. Целью Договора является содействие формированию общих ценностей и принципов противодействия коррупции, создание условий в автономном округе по применению эффективных мер, направленных на предупреждение коррупции в системе взаимоотношений гражданского общества, органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и бизнес-сообщества автономного округа.

1.3. Предметом Договора является формирование в автономном округе системы ответственного партнёрства органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и организаций им подведомственных, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти автономного округа, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества в лице общественных объединений предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории автономного округа, направленной на выработку единых мер и объединение усилий по противодействию коррупции в автономном округе.

1.4. Договор является открытым для присоединения осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и организаций им подведомственных, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти автономного округа, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества в лице общественных объединений предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории автономного округа (далее - участники). Для участия в договоре на имя Губернатора автономного округа направляется письмо, в котором выражается поддержка Договору и его положениям.

1.5. Участие в Договоре признается действительным с момента поступления в адрес Губернатора автономного округа письма, указанного в п. 1.4. Договора.

 

2. УЧАСТНИКИ ДОГОВОРА

 

2.1. Договор является добровольной инициативой и направлен на привлечение широкого круга его участников.

2.2. Участники Договора выступают равноправными сторонами.

2.3. Участники Договора едины в понимании того, что коррупционные правонарушения, совершаемые должностными лицами правоохранительных и контролирующих органов, государственных органов автономного округа и органов местного самоуправления  муниципальных образований автономного округа, а равно руководителями государственных, муниципальных и иных организаций, в том числе коммерческих, представляют повышенную опасность как для создания благоприятного инвестиционного климата, так и для социально-экономического развития автономного округа в целом.

 

3. ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ДОГОВОРА

 

В рамках настоящего Договора его участники обязуются: 

3.1. Неукоснительно соблюдать законодательство Российской Федерации и автономного округа в сфере противодействия коррупции.

3.2.  Вносить изменения в свою деловую практику с тем, чтобы Договор стал частью корпоративной культуры и повседневной деятельности.

3.3. Внедрять в практику корпоративного управления антикоррупционные программы и иные меры антикоррупционной корпоративной политики.

3.4. Осуществлять мониторинг и оценку реализации антикоррупционных программ.

3.5.  Обеспечивать эффективный внутренний контроль, включающий организационные механизмы проверок бухгалтерской (финансовой) отчётности, кадровой работы и другой деятельности, подпадающей под действие антикоррупционных программ, а также осуществлять регулярные проверки систем внутреннего контроля для обеспечения их соответствия требованиям антикоррупционных программ.

3.6. Проводить обучение кадров по вопросам противодействия коррупции.

3.7. Осуществлять обмен опытом в области противодействия и профилактики коррупции и его транслирование путём проведения совместных совещаний, конференций, семинаров, мастер-классов и иных мероприятий.

3.8. Обеспечивать публичность проводимой политики противодействия коррупции и применять эффективные механизмы распространения информации об антикоррупционных программах, реализуемых внутри организаций.

3.9. Обеспечивать условия, в которых сотрудники и другие заинтересованные лица могут свободно указывать на недостатки антикоррупционной программы организации и оперативно сообщать ответственным лицам о фактах, в которых усматриваются признаки коррупционного правонарушения.

3.10. Поощрять выявление информации о действиях, в которых усматриваются признаки коррупционного правонарушения, содействовать поиску, получению и распространению указанной информации.

В этих целях участники договора выражают готовность отвечать на запросы, рассматривать обращения о фактах коррупции и обеспечивать их расследование независимыми должностными лицами.

3.11. Оказывать содействие информированию государственных органов автономного округа, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, бизнес-сообщества, общественности и средств массовой информации о фактах коррупции и созданию атмосферы нетерпимости по отношению к коррупции с соблюдением установленных федеральным законодательством требований по обеспечению безопасности информации и запрета на распространение информации, доступ к которой ограничен.

3.12. Придерживаться согласованных и целенаправленных совместных действий по борьбе с коррупцией и недопущению неправомерного вмешательства в деятельность друг друга.

3.13. Оказывать содействие и поддержку правоохранительным органам в выявлении и расследовании фактов коррупции.

3.14. Публично выражать поддержку положениям Договора в публикациях и выступлениях на официальных сайтах, средствах массовой информации.

3.15. В ежегодном отчете о деятельности организации отражать результаты участия в Договоре.

 

4. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ДОГОВОР

 

4.1. Внесение изменений и дополнений в настоящий Договор осуществляется по взаимному согласию участников Договора и оформляется дополнительными соглашениями, вступающими в силу со дня их подписания.

4.2. Настоящий Договор не влечёт взаимных финансовых обязательств участников Договора.

4.3. Все споры по толкованию положений настоящего Договора или по его применению решаются путём переговоров между его участниками.

 

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

 

5.1. Настоящий Договор заключён на неопределённый срок и вступает в силу со дня его подписания сторонами, указанными в разделе 6 Договора.

5.2. Договор подлежит официальному опубликованию в газете «Новости Югры», на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на официальном сайте Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на официальных сайтах участников Договора.

 

6. ПОДПИСИ

 

От органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: 

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Н.В.Комарова

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Б.С.Хохряков


От территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

 

Д.Б.Кузьменко


От органов местного самоуправления муниципальных образований  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»

 

    Р.З.Салахов


От общественных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: 

Председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

И.И.Максимова


От предпринимательского сообщества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

Президент, председатель Правления Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

И.С.Чертов