Авторизация
Логин
Пароль

Законы и постановленияЗаседанияКомитеты и комиссияФракции в ДумеМультимедиаДепутатыОбращения гражданМСУПротиводействие коррупцииМолодежный ПарламентНовостиПостановления ДумыЗаседания Совета ДумыТелефонный справочник



              

Заседания




Решение (гражданское дело по заявлению Ломакина А.Н. о признании недействующим нормативного правового акта в части)

РЕШЕНИЕ
 
 
г. Ханты-Мансийск                      7 апреля 2011 года
  

Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в составе: председательствующего судьи Солопаевой Л.М. при секретаре Никульшине К.В.

с участием прокурора Чукоминой О.Ю., заявителя Ломакина А.Н., представителей Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Калашникова М.Ю., Корнеева Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ломакина Александра Николаевича о признании недействующим нормативного правового акта в части,

 

установил: 

Ломакин А.Н. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать недействующей статью 2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" от 15 декабря 2010 года № 220-оз с момента принятия закона.

Согласно данной статье закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Данный порядок вступления нормативного правового акта в силу, по мнению заявителя, нарушает его права кандидата в депутаты Думы Советского района четвертого созыва по двухмандатному избирательному округу № 6 в порядке самовыдвижения.

Постановлением окружной избирательной комиссии от 9 февраля 2011 года № 717 ему было отказано в регистрации в качестве кандидата в

депутаты в связи с признанием недействительными подписей в представленных им подписных листах со ссылкой на неполноту данных о лице, осуществлявшем сбор подписей, то есть из-за отсутствия даты рождения сборщика подписей.

Обязанность указания сборщиками подписей даты рождения была возложена Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Ханты-Мансийским автономном округе – Югре".

Заявитель оспаривает норму, которая содержится в статье 2 этого закона и предусматривает вступление закона в силу со дня его официального опубликования, то есть с 16 декабря 2010 года, поскольку закон был опубликован в газете "Новости Югры" в этот день.

Ломакин А.Н. считает, что данный порядок вступления закона в силу противоречит пункту 5 статьи 52 Устава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также пункту 2 статьи 44 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" от 25 февраля 2003 года № 14-оз, в силу которых законы и иные нормативные правовые акты автономного округа, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования.

Заявитель полагает, что закон, которым внесены указанные изменения, должен вступить в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и в таком случае в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не применяться в данной избирательной кампании в связи с принятием в ее период.

При таких обстоятельствах требование о внесении данных о дате рождения сборщиков подписей в подписные листы является неправомерным, а признание подписей из-за отсутствия этих данных в подписных листах недействительными незаконно, вследствие чего отказ ему в регистрации кандидатом в депутаты безоснователен.

В судебном заседании Ломакин А.Н. просил удовлетворить заявление по вышеизложенным основаниям.

Представители Думы автономного округа Калашников М.Ю. и Корнеев Д.С. с требованием заявителя не согласились, сославшись на отсутствие оснований для удовлетворения заявления, предусмотренных действующим законодательством, судебную практику и законодательную практику установления порядка вступления закона в силу в других субъектах Российской Федерации.

Судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено Правительство автономного округа, представитель которого в судебное заседание не явился, извещен был надлежащим образом.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, заключение начальника отдела прокуратуры автономного округа Чукоминой О.Ю., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

Из материалов дела следует, что 22 декабря 2010 года Думой Советского района принято решение о назначении выборов депутатов Думы четвертого созыва, которое вступило в силу со дня официального опубликования в газете "Первая Советская" № 103 за 24 декабря 2010 года.

15 декабря 2010 года Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принят Закон "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" № 220-оз, которым пункт 8 статьи 3.1 после слова "отчество" дополнен словами "дату рождения".

На основании названной статьи закона подписной лист заверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей, которое наряду с другими данными собственноручно указывает не только свои фамилию, имя, отчество, но и дату рождения.

 

16 декабря 2010 года принятый закон опубликован в газете "Новости Югры" № 194.

Статьей 2 предусмотрено вступление закона в силу со дня его официального опубликования.

Суд пришел к выводу о том, что порядок введения его в действие не нарушен, поскольку субъект Российской Федерации вправе определять порядок вступления в силу своих законов.

Установление сроков вступления в силу законов субъекта Российской Федерации по вопросам нормативного регулирования защиты прав и свобод человека и гражданина является прерогативой самого законодательного органа субъекта Российской Федерации, если иное не установлено общим или специальным федеральным законодательством.

Специальные сроки вступления в силу оспариваемого нормативного правового акта не предусмотрены.

В соответствии с определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2005 года № 71-О "По запросу Самарского областного суда о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" данный закон является общим законом, устанавливающим порядок вступления в силу законов и других нормативных актов субъектов Российской Федерации".

Содержащееся в нем регулирование, согласно которому нормативные акты по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования, не препятствуют субъекту Российской Федерации определять порядок вступления в силу принятых законов.

Следовательно, оспариваемый заявителем в указанной части закон, принятый уполномоченным органом, не противоречит законам, имеющим большую юридическую силу.

Согласно вышеуказанному определению Конституционного Суда Российской Федерации установление факта наличия (или отсутствия) в законе или ином нормативном акте, принятом субъектом Российской Федерации, положений, затрагивающих вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, входит в компетенцию соответствующих судов.

В этой связи дело по заявлению Ломакина А.Н. о признании постановления окружной избирательной комиссии незаконным и восстановлении его избирательного права рассмотрено районным судом, а также судом кассационной инстанции, которым в удовлетворении заявления отказано.

В соответствии с пунктом 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

 

Руководствуясь статьей 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

решил:

заявление Ломакина Александра Николаевича о признании недействующим нормативного правового акта в части оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня оглашения путем подачи жалобы в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

  

Председательствующий
Солопаева Л.М.